妻子阻止丈夫喝酒 会犯法 新的民法典条例

时间:2020-12-28 17:56 作者:一法律师 浏览:

新民法典草案发布!
 
导语:
 
        民法典被誉为“社会生活的百科全书”,根据全国人大常委会的决定,《中华人民共和国民法典(草案)》将提请十三届全国人大三次会议审议,这意味着,新中国首部民法典即将问世,我们每个人的生活都将因这部法典的诞生而被深刻改变。
 
        在新编纂的民法典草案中,“平等”与“保护”是贯穿始终的立法精神,民法典草案适应时代发展的需要,回应了当今社会的现实需求,对人民的权利充分尊重和保护。
 

 
        酒文化是中国自古以来就传承的习俗。在酒桌上交际、应酬更是在所难免的。因为在外应酬的大多以男士居多,回家后被妻子“惩罚”的趣事也是五花八门:反锁门、跪榴莲、面壁思过......让男同胞们实属无奈,面对这样的情况,我国的新民法典来了,被“压迫”的男同志终于可以翻身歌唱!
 
        据民法典一千零五十七条明确规定:【夫妻参加各种活动的自由】夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对另一方加以限制或者干涉。这就意味着今后,你的老婆不能再管着你在外应酬了,喝醉了多晚回家都行,如果管着就是违法。键盘、榴莲、检讨书的日子一去不复返了!
 

 
        虽然《民法典》如此规定,但各位男士们在应酬喝酒时,还是要顾及家庭,约束也好,惩罚也罢,是来自伴侣最真挚的爱。适量饮酒,切勿酒驾,安全非常重要。愿每一个家庭都爱语相伴!
 
        法律特别可爱,残酷无情,又最讲人情!